Приступая к подготовке, важно с самого начала правильно распределить время и силы.
Начинать повторение следует с тех вопросов, которые хуже запомнились или менее для Вас интересны. Возможен вариант параллельного изучения обеих групп вопросов.
Подготовка должна заключаться не в простом прочтении пособий или учебников, а в составлении готовых текстов устных ответов на каждый вопрос билета или программы.
Подготовку по каждому вопросу следует начать с ознакомительного (просмотрового) чтения соответствующей главы или параграфа пособия, учебника. По справочной литературе уточнить определения терминов, на отдельный лист выписать обязательные для запоминания даты. Затем необходимо переходить к тщательной проработке содержания пособия: карандашом подчеркнуть отдельные мысли и фрагменты, различными значками выделить самое главное. Если какой-либо вопрос освещен в пособии недостаточно или запутанно, то следует обратиться к другим источникам информации.
После такого глубокого знакомства с темой лучше всего набросать простой план будущего ответа. В соответствии с ним необходимо переходить к следующему этапу — составлению конспекта прочитанного. на наш взгляд, наиболее эффективен краткий конспект вопроса (с указанием основных дат, имен, терминов, фактов, причинно-следственных связей, формулировками выводов и обобщений и т.п.).
Ваши записи должны представлять собой последовательное развитие мысли, асоблюдайте хронологический порядок событий, рассказывая о них.
каждый билет можно написать на отдельном листе бумаги или развороте тетради. не забудьте оставить поля - там можно оставить какие-либо замечания, коррективы, дополнения и проч.
По грамотно составленному конспекту можно быстро повторить изученный материал перед экзаменом, не упуская самые важные моменты.